Вот, наконец, и воплотили

Лев Щеглов
      * * *
Вот, наконец, и воплотили
Свои расчеты счетоводы,
И упираются в плотины
Уже обузданные воды,
И крутят лопасти турбины
И подымают пароходы,
И орошаются долины,
И насыщаются народы,
В поля распаханы саванны,
Светила гаснут, словно свечи,
И громоздятся Асуаны
На месте Запорожской Сечи.
Из первосортного лавсана
Изготовляют мех овечий –
Непостижимо колоссальны
Следы работы человечьей.
Но на какой-то смутной глуби,
Из ненадежной Атлантиды,
Из никому не нужных Нубий,
Из непроверенной Колхиды,
Из кладов, идущих на убыль,
Из опустевшей пирамиды
Непредусмотренный и глупый
Идет гортанный крик обиды.
Как будто вымершие камни
Живым камням беду пророчат,
И кто-то с новыми веками
Местами поменяться хочет.
Иной - с огромными руками,
Другой заботой озабочен –
Над городами и песками
Пройдет походкою рабочей
И будет корчить водосбросы,
Как пни исчезнувшего леса,
И будет сумрачно и косо
Терпеть никчемность Днепрогэса,
Как ледниковые торосы,
Сметет Марсели и Одессы.
Все будет планово и просто
Во имя нового прогресса.