Так и живут

Дмитрий Белик
Так и живут, молчат людишки в бесчестии, позоре,
Смирившись, молча дань несут, оставившим их в горе.
Безропотно кланяясь, робко, всем имеющим важный чин,
Нищету свою оправдают, сотни тысяч найдутся причин.
Мне их давно уже не жалко, они пристыжены житьём.
Объедки тащат с барской свалки, сопровождая путь нытьём.
А знаешь, это было, было, быть честным – слава и почёт,
Но что-то те мерила смыло, от страха головы в песок.
Мне их не жаль, этих людишек, их даже леший не поймёт,
За что-то их презрел Всевышний, и за собою не зовет.
Ах, справедливость – это сила, но пустит ли она росток,
В окаменевший взгляд терпилы, слезою жадность лишь течёт.