Тревога за мертвых

Федоров Дмитрий
Разбитая любовь не терпит фотографий-
союзников  болезненных минут.
Так человек,  истерзанный минувшими годами
ту память   жжет,  ее не выпустив из рук.

Но разве все сожжешь до зол летучих,
до черных невесомых лоскутков?
Нет… где-то в подполе, куда едва ль заглянет света лучик
они, изгнанники, свой ожидают срок.

И иногда,  внезапно улучив секунду
Во сне ли или вклинившись в обычный мысли ход.
Они встают своею  черно-белою фигурой,
Воспоминаний ярких словно стробоскоп.

И ты весь день, а то и ночь помятый и разбитый
расстроенный, разлаженный как колесо без спиц…
Все морщишь лоб, вопросами  порядочно набитый
и хочешь и не хочешь все забыть.


О сердце бедное, - тебе какая ноша!-
болеть и  петь не только здесь и в этот час.
Но и за час, что минул  тому назад уж десятилетия
за мальчика того, что стерся в пух и прах…

Какого черта,  о, безумное, слепое!
О, неуемный  трепетный насос!
Что до него тебе?!  какая до него тревога?
тревожься за живых, а мертвых не тревожь.