Прорыв блокады

Людмила Есюнина
Сегодня-27-е.
Великая дата для города…
Я родом почти из тех дней…
Но знаю об этом немногое.
        Так,в общих чертах…
        Из школьной истории.
        Но сегодня статью очевидца прочла…
        И узнала очень много я.
Болтливость последних лет
Исковеркала прошлое,
Загадило память тех дней,
Запачкало чистоту помыслов…
        И вот я читаю-и плачу...
        От гордости за то поколение!
        «Жить только в СВОЕЙ стране!»-
        Другого нет для них мнения…
И шло оно от людей.
От каждого человека!
Здесь с самых первых блокадных дней
«Клепали» для фронта…ракеты!!!
         В жестоком кольце блокады,
         Презрев  неудачу прорывов,
         К концу 41-го военные дали
         План.Сделав из всех ошибок вывод…
Тактический план был очень продуман.
Противоречя законам войны,
На главную роль был тыл задуман.
Голодный,зажатый в сплошные тиски!
         И в эти тяжелые дни.
         Несмотря на голод,бомбежки,
         Все жители этой « странной страны»
         Ковали всю мощь…и техники, и пехоты…
Рабочие плавили,лили,варили…
Готовили вооруженье.
Что либо получить от горящей страны,
Город,закрытый в кольце войны,
Не мог…Без всякого сомненья…
         И вот уж умельцы Великого города
         Создали машины для мощных ракет…
         Солдаты пехоты,презирая все муки голода,
         Чтоб одолеть 500 метров замерзшей Невы,
         По плацу,тренируясь, бегали,   
         Дав смертельный обет:
         Победить или умереть!
И  наступил он, тот день секретный!
Всеми так ожидаемый!
Январь 12-ое,9-3о…
На вражеском берегу
Началось светопредставление!!!
        «Берег кипел!»такими словами
        Тот,кто выжил,вспоминают это.
        Но только река не кипела под ними:
        Тщательно берегли «дорогу» эту!
Почти два с половиной часа
Наши пушки,ракеты и минометы
Громили,громили берег врага,
Готовили путь для нашей пехоты…
        И как же КАФ Одинцов,         (командующий артиллерийским фронтом)
        Решивший проверить готовность солдат,
        Вместо стройных серых рядов,               
        Увидел блеск меди вряд!!!
И вот при последних залпах
Всех видов ракетных орудий-
Торжественно.гордо и величаво
Поплыли звуки Интернационала!!!
         Металл примерзал к губам,
         Но гром ревущей меди
         Заглушил все звуки там…
         И даже «огненный тайфун»
         В гремящей меди утонул!!!
Не дождавшись сигнала атаки,
Пехота яростно бросилась в бой!
Ибо шли они в этот последний
«…наш последний решительный бой»!!!
       И ярость в сердцах кипела
       Все семь дней и ночей!
       И только весть о прорыве
       Смогла справиться с ней!
Да!Огромные были потери…
Немцы захлопнули мощные «двери»!!!
Но все твердо знали,
За что они здесь умирали!!!