восход

Анатолий Ялдыш
Уходит ночь...
И гасит звёзды:
Пол-тыщи... десять... две... одна;
Толкнул калитку - стылый воздух;
Обжёг мне лёгкие, до дна!

В колено - снег,
Со хрипом - запых;
Явив земли и неба грань,
Каток луны вкатился в запад,
Минуя хлопотную рань.

На всё - делов,
На пол-минуты:
Прощаясь, красный хвост зари
Убавил градуснику ртути
Ещё на градус или три.

За ним рассвет...
И — пожелтело...
И, некто — медный, за горой,
Охапку медных - оголтело
Метнул сто копий надо мной!

И опрокинут...
Днищем... Лодкой...
Навстречу утру выплыл тот
Кто, как бомжу похмельной водкой,
Мне — медью — горло разорвёт!