Гость

Юлия Шалгалиева
Ворвался резко. Ты дверь прикрой,
Чтоб не испариться так же внезапно.
-Здрасте!
-Здрасте... Ты кто такой? Гость??? Так-так.... Очень занятно...
Вон там не занято - в уголку стул.
Что же ты прямо на стол плюхнулся?!
От тебя здесь шум, грохот, гул,
А я от одиночества не могу очухаться!
Как поживаю? Скучно немного,
Нечем заняться сегодня вечером...
Что говоришь? Собираться в дорогу???
Стремительно запаковываешь мои вещи...
Я не готова, чудак-человек
В дальний путь с тобою отправиться...
Ты говоришь - по дорогам навек?
Ты убеждаешь - вместе справимся?
Я одеваю дорожное платье
-А теплые вещи с собою брать?
А посуду? А книги? Откуда знать мне,
Что нас в дороге может ждать...
-Клади все, что хочешь, да поскорее,
Поезд нетерпеливый топчется за углом,
Ждёт, когда чемоданы громоздкие
Пропихнем мы с усильем в дверной проём.
Всё собрала! Я не останусь здесь,
Мне без Гостя теперь как быть!
И затянули мы песню дорожную,
О том, как счастливо станем жить:
И будто детей у нас уже пятеро!
И будто богатств пятьдесят сундуков!...
Вдруг... Гость испугался, попятился
Прыг в поезд! Что, был таков?...
"Нет... Нет, без меня не поедет Гость", -
Думала, нервно зубами стуча,
Костяшками пальцев, непослушных, взволнованных
Щелкая, и подол теребя...
Он подбежал, чудной, взбудораженный,
И объясняет мне горячо:
"Мы все там в вагоне обескуражены -
Не лезет чемодан твой в узкий вагон!
Знаешь, там места на одного хватило бы,
А на двоих - ну совсем никак...
Я поеду сейчас! А ты...посиди пока-
Там позади идёт товарняк.
Ты в нём устройся, если получится,
И езжай, езжай за мной по пути.
Я как раз по тебе успею соскучиться!
Не всё же нам рядом с тобой идти!"

Перрон пустой и колес стук не слышится...
Что-то никак товарняк не идет...
И с каждой секундой сложнее дышится,
И песня дорожная кривит рот.
Я часто Гостя того вспоминаю
И чемодан разобрать не могу.
Платье дорожное не снимаю -
А вдруг он ворвётся? Признаться, жду...
Гость натоптал в моей чистой комнате
И эти следы до сих пор не отмыть...
Если ворвется он к вам - напомните,
Чтобы он дверь не забыл прикрыть...