Минотавр

Владимир Стройков
Однажды мне приснился Минотавр –
я в лабиринт к нему спустился.
Мой спутник был мальчишка-мавр –
его уж нет: он, сволочь, заблудился.

Но это было после, а вначале,
мы шли, свечою освещая путь.
И что нас дальше ждет,
конечно, мы не знали –
в незнании сказал господь нам суть.

За первым поворотом тьма сгустилась,
холодный пот на коже проступил.
Вином для храбрости мы тут же подкрепились –
о, мавр проклятый, как он жадно пил.
 
Пустились дальше – хмель прогнал тревогу –
все ближе, ближе – прямо к зверю в пасть.
Уж слышно как урчит его утроба,
а мавр между тем уже успел пропасть.

Его искать не стал я, толку мало,
но вот, беда, он выпил все вино.
И настроение вдруг, почему-то, падать стало –
я чувствовал, как падает оно.

Внезапно предо мною зал открылся,
а в центре залы спящий минотавр.
Я тут  же к потолку от злобы взвился,
и там прилип, но где ж проклятый мавр.

Но тут проснулся, минотавра нет в помине –
лежу один в холодных простынях.
А где-то, за стеной трещат дрова в камине –
а может, то горит проклятый мавр.
 
***
©, Москва, 1973 г., В.И.Стройков