***

Гавриил Никифоров
Забыв сомненья, отряхнув сырую
Коросту быта с неподвластных плеч,
Я выйду вновь на берег и наверно,
Мне вновь захочется на воду лечь.
И с ней потечь, сквозь каменные своды,
Сквозь время, что, как талая вода,
Насквозь собой пронизало до нитки
Здесь все вокруг. Я слышал, так всегда.
Я потеку с водой. Волненья зная,
В ночи я сохраню немой покой.
Не буду каплей, что в спокойной глади
Круги пустила, причинив им боль.
Те, что в воде, как в зеркале обычном,
Хранят свои простые имена.
И пусть не названы они в подлунном мире,
Их Бог назвал, чтоб ночь была нежна.
Я протеку по рекам и каналам
И не спрошу об истине у тех,
Чьи души здесь и в беспокойстве талом,
Текут с рекой, как первый талый снег.
И будет сердце медленнее биться,
Его мотив не слышно из груди.
Лишь сфинкс все сущий и лучистый,
Его услышит. Не осудит, – промолчит.
Он слышал тысячи таких мотивов,
На протяжении усталых, многих лет.
Его душа несет святую силу,
То сила стража, что хранит от бед.
Мой город, скованный с рождения водою,
Свободен как, наверное, никто.
Я знаю, черная усталая Нева
Смывает пыль, а грязь уносит лед.
И потеку я в такт чужим мечтаньям.
Свои мечты я выстрою все вряд,
Потом их отпущу и позабуду,
И знаю, что мечты меня простят.
Все детские мечты, что мне не сбылись.
Все взрослые мечты, что уплыли.
Надежды, ожиданья и порывы,
Что как цветы, под осень отцвели.
Я потеку и пусть мне снится вечность.
Я потеку и пусть хранит Нева,
Меня, как сохранила город вечный,
Что воспевали до меня в стихах.
Читай когда-нибудь, нашедший, строки,
Что я сегодня ночью написал.
Я написал их в память для любимой,
Которую люблю, любил и ждал.

                8.11.2001.