Невесомость

Олег Шкуропацкий
Застывшие в легчайшей невесомости
словно погружённые в раздумья
пустотелые неуклюжие люди
парят в мыльных пузырях своей индивидуальности.

Им бы ещё кресло-качалку
из квартиры на Бейкер стрит
осторожную сталинскую трубку в зубы
прохладный джаз в исполнении радиоточки
и стакан виски с геометрическим льдом.

Рядом цветёт яичница Ван Гога
из одного разбитого солнечного яйца
сиди и втыкай
рефлексируй себе на здоровье - плюнешь
и слюна всё быстрее закручиваясь
по спирали канет в воронку привлекательной чёрной дыры.
 
Но попробуй здесь раскурить умную трубку
или налить в стакан вискаря -
трубка не хочет думать без воздуха
антигравитационное виски уплывёт себе в бездну
да и джаз с безвоздушным пространством - антагонисты.

Жить на земле в кругу своих старых привычек
гораздо удобней
но жить на земле - банальность.
Иной раз очень стыдно а порою гадко.

И вот собираясь к звёздам
ты берёшь в свою старенькую ракету
расшатанные пластинки Дэйвиса Майлза
бутылку виски впечатляющего
хорошие четырежды прочитанные книги
и вдумчивую трубку Сименона.

Что значит невесомость?
Для человека это Вечность
одиночество размером со Вселенную
пространство-время вместо жизни
буддизм души ничем не ограниченный.

И пусть играет джаз
пусть вертится пластинка в невесомости
как вечный двигатель столетье за столетием
и Дэйвис Майзл сквозь вакуум звучит непревзойдённо
ещё ещё ещё ещё
пока твой хрупкий старомодный труп
шатается в окрестностях двойной системы
как выброшенная за ненадобностью мебель.