Ведьма

Ольга Ыш Аристова
Кружат вороны над вершиной Брокен.
Не спит одна девчонка, затемно
по белой пустоши зимнего морока
ведьма придет, постучится к ней в дом.

"Worauf trauemest du, meine kleine Maedchen?" -
Зашепчет ведьма, подойдя к окну -
"Запри, малышка, накрепко все двери
и приготовься слушать тишину.

В эту ночь не жди уже рассвета.
Холмы черны изнанкой всех миров,
И в их снегах яростно рвет ветер
В щепки колкий свет далеких звезд".

Слышно: крыло чернее черной сажи,
бьется в небо, стоптицею крича.
Ведьма у двери застыла верным стражем,
И этот страж страшнее палача.

***

Дин-дон. Дин-дон. Полночный час
пробила дюжина и враз оторопела.

Вокруг темно, на темь не хватит глаз.
Дин-дон. И дрожь прошла по телу.

***

"Was wuenscht dein Herz in diese stille Nacht?" -
Рычит она - голодный цепной пес -
"В эту ночь на ад молитвы - schwach,
бросай ты на пол что бисер, что овес".

Над Брокен страшный сон стокрылою метелью
Вьет черное гнездо для злого воронья.
"Уснешь и ты, малышка, когда зима постелит
Колючую постель и выбелит тебя,

выпьет твою соль, запустит лед в хрусталик,
вобьет под сердце беспросветный хлад.
Усни, ты слышишь, холод в сердце сладок" -
мягко шепчет ведьма, и ветер вторит: "Nacht..".

***

Когда уйдет метель и ель запахнет нежно,
и под горой как молоко туман
прольется озером, тогда уйдет надежда,
и разнесется по холмам зола.

Змеей свернувшись вдоль ключиц ждет морок,
Когда девчонка по пустоши след в след
Пойдет без слез. Уж не ребенок,
а ведьма трет глаза и ждет рассвет.