Про медведя

Евгения Власенко
Между льдами и жаркими странами,
Океанами, взятыми в сеть,
Укрываясь седыми туманами,
Растянулся огромный медведь.

Он лежит, на столетия хмурится,
Не считая своих медвежат,
А они как чертята беснуются,
Кувыркаются, пляшут, визжат.

То за лапу потянут лохматого,
То под боком костер разведут,
Много их - все смешные, чубатые,
И не скоро еще подрастут.

А пока они мерятся силою,
Осторожно ступают на лед,
Ищут чащи со спелой малиною,
Отнимают у пчел дикий мед.

Распрощаюсь навек с соседями
Звездной пылью в ночи пронесусь,
Чтоб спросить, как зовут медведя,
Чтоб услышать: «Великая Русь!»