страдая, всех любить...

Крабат Или Обновление Мира
Жизнь - это Лир –
Идущий, - краем  неба
Умеющий и там,-
страдая ,всех любить
Что может заменить ему терпенье веру
Желание страдая – жить…
И быть в терпенье этом – иноком послушным
Когда весь мир – весь ополчился на него
И на душе уже стигматы – от дочерей его…
А выбор есть – в скитании великом
Величье познавать от чаянья людей простых
Средь них не надо злато – всё богатство
Быть признанным и умереть для них
А скверна – власть – ничто пред той юдолью
Где время смотрит сквозь глазниц его
О – бедный Йорик –  Гораций – друг – я знал шута сего…

Смотреть на Мир через глазницы кости
Которая, - когда – то бЫло всем всего…
Мне страшен Мир, где место есть и подлости
И злости
Где под туникой меч готовый уж на всё…

Пустые души – холод пыль в тумане
Серебряные города – ночи неона смог
Лир впереди идущий самаритянин
Плащ крЫлами трепещущий …вДали…

Изъятие души, что нынче происходит
Я видел Бог иль кто другой
Держали пред собою -  Искру
И нищенкой убогой
И углем и
Чашей жестяной
Она мне виделась ночной порой…

И образ представал пред мною
Девой чистой  без кистей …
Рук не было – я просыпался … в вой…
Мир весь наполнен дочерями Лира
Безумие привычный слог души чужой...


Туман вползает лунной свечкой мне на Гору
И мир равнинный искрою мерцающий у ног…
О - Лир покойся с Миром,
Где Королем ты быть не смог!


Не смог... с душой иной!?!
Не смог...

©МИ 270113 721 утро