Деревенская быль

Римма Сидорова
Где мои пятнадцать   лет - в деревне во Чернечке,
Там   будили петухи  утром на крылечке,
Где воровали колоски на колхозном поле,
Чтоб детишек накормить в этой страшной доле.

Где мои пятнадцать лет - в деревне во Чернечке,
Там  всегда  хлеб пекли соломой в русской печке.
Тогда   трудились стар и млад на полях бесплатно,
Нарисуют трудодень - вот и вся зарплата.

Для коровушки траву в поле колхозном рвали,
Тяжелые    вязанки на себе таскали.
Принесёшь траву домой - вся   обсыпана землёй,
И   колодцевой  водой грязь слегка смывали...

Там не давали паспорта - чтоб не уезжали,
Чтоб соцлагерь ,  страна в хлебе нужды не знали.
Выживала деревня на картошке, без гроша,
Познав горе не сломалась  русская душа.