Имена. Евгений

Зинаида Торопчина
                Греч. - "благородный".

Сменилось много поколений
От древнегреческих времён.
Но имя славное - Евгений -
Не затерялось средь имён.

Угасло в памяти народной
Значенье имени в былом.
А ведь Евгений - "благородный",
И должен помнить он о том.

Талантлив, честен, друг надёжный,
Не подведёт он никогда,
Ему всегда поверить можно,
Он будет рядом, коль беда...

Своим талантом души грели,
Могли сердца зажечь, увлечь
Мартынов, Жариков, Матвеев.
И шло тепло от этих встреч.

А у Крылатова "Качели"
Нас поднимают в небеса.
Евгений Плющенко - у цели:
На льду творит он чудеса.

Известен Пушкина "Евгений",
В романе он в стихах воспет.
Он благороден, без сомнений,
Не зря то имя дал поэт...

И Юджин, Ойген - "благородный",
И Иухенио, Эжен*.
Евгений - гордый и свободный,
И потому-то он - блажен**.

                *Юджин - англ., Ойген - нем.,
                Иухенио - исп., Эжен - фр.

                **Блаженный - в высшей степени
                счастливый.