Змеиное сердце

Семён Затуловский
(Геракл и Гидра.)

ГИДРА
Героя рученьки устали
Драконьи головы рубить.
Тебя напрасно убеждали,
Что Гидру просто победить.
Ты думал, что со мной сраженье
Не требует особых сил –
Стандартный труд по старой схеме:
«Пришёл, увидел, победил»?

ГЕРАКЛ
Как чёрные развеять чары,
Мне не дано пока узнать.
Твоё болото – не Канары,
Где можно праздно отдыхать.
Голов змеиных – не считаю.
Немало их лежит в траве.
Но почему, одну теряя,
Ты обретаешь новых две?

ГИДРА
Напрасно ждёшь моих советов,
Как легче Гидру одолеть.
Не продаю своих секретов,
Чтоб впредь о том не сожалеть.
Но кое-что тебе открою,
Увитый лаврами герой,
Чтоб ты, покинув поле боя,
Живой ушёл к себе домой.
От поколенья к поколенью
Ваш род копил коварство змей.
Я – вечный символ искушений
И алчных помыслов людей.
Даны вам с детства две дороги.
Всё очень просто, вот в чём суть:
Одной уходят в небо боги,
Другая – в мир подземный путь.
Казалось бы, к чему сомненья, -
Ступай по той, где виден свет.
Но первая – тропа лишений,
Великих дел и многих бед.
Вторая – искушений нива
И колея всех благ земных.
На ней возможно стать счастливым, –
Увы, за счёт людей других.
Да, это только тень от счастья –
Иллюзия, самообман.
Но жажда денег, славы, власти
Моим подобна головам.
Тот, кто второй тропой шагает,
Найдёт в моем болоте кров,
Нечистой страстью умножая,
Количество моих голов.

ГЕРАКЛ
Я этой страсти не имею.

ГИДРА
Да. Ты себя её лишил,
Коль мною посланного змея,
В пелёнках лежа, задушил.
Ты Зевса сын, а божьи дети,
К досаде, недоступны мне.
Но, к счастью, мало вас на свете,
А прочих путь лежит во тьме
И, как веревочки ни вьются,
Раб не порвёт своих цепей.
В большом людском – два сердца бьются,
Одно – богов, другое – змей.
Я зря с тобою трачу время
На бесполезный диалог.
Ступай домой, в моих владеньях
От стужи ты совсем продрог.

ГЕРАКЛ
Я знаю, Гидра, как согреться.
Мои стремленья не суди.
Змеиное я вырву сердце
Из осквернённой злом груди.
(Убивает Гидру, поражая её в грудь своим мечом.)
Нет бесполезных диалогов,
Змеиный я раскрыл секрет.
Всегда доспехи тьмы убогой
Своей стрелой пронзает свет.
Твоя болтливая натура
Тебя, гадюка, подвела.
Теперь повешу Гидры шкуру
В музее падших духов зла.