Когда-то были времена...

Михаил Бучек
         ***
Когда-то были времена –
дворы на луг похожи были.
И разных злаков семена
себя примешивали к пыли.

Ромашки белые цвели
среди других цветов неброских.
И семилистник конопли
повсюду рос в дворах московских.

Стояли травы в полный рост.
И мы, опробовая крылья,
перехитряя слежки хвост,
укрывшись в ней, тайком курили.

Трава скрывала с глаз гнильё,
туда  бросаемое всеми.
Никто не скашивал её,
себе нужды не видя в сене.

Никто не делал пышных клумб,
не знал ландшафтного дизайна.
Лишь площадь перед входом в клуб
украсить дворник мог случайно.               

С тех пор минуло двадцать лет.
Везде подстрижены газоны.
Наводят «гости» марафет
в пределах образцовой зоны.

Свободней стал на ней режим.
Повсюду высажены клумбы.
Шприцы, резиновый зажим –
как грязь вокруг рекламной тумбы.

                08.07.11