Законодатель

Семён Затуловский
Дедал и царь Минос (сын бога Зевса).

ДЕДАЛ
Зевс свод Космических Законов
С тобой для мира передал,
Но, высшей властью облачённый,
Ты сам им следовать не стал.
Твой долг – быть для критян примером,
Как кодекс Зевса почитать.
Законодатель должен первым
Законы чести соблюдать.

МИНОС
Я не слуга, но царь державы.
Отцом посажен я на трон.
А государь имеет право
Ногами попирать закон.

ДЕДАЛ
Тебя гордыня погубила.
Ты совершаешь тяжкий грех.
Закон свою теряет силу,
Когда он писан не для всех.

МИНОС
А чем ты, мастер, недоволен?
Ты вкусно ешь и сладко пьёшь.
Да, я держу тебя в неволе,
Но без меня ты пропадёшь.
Зачем тебе нужна свобода?
Ты служишь мне который год.
Отец мой волю дал народу,
Но из тебя какой народ?

ДЕДАЛ
Минос, я вольный от рожденья.

МИНОС
Давным-давно ты был таким.
Я приютил в своих владеньях
Того, кто изгнан из Афин.
Перечить мне, Дедал, опасно.
Все говорят, что я тиран.
Коль скоро деспот я ужасный,
То волю не даю рабам.

ДЕДАЛ
Цари над пропастью бездонной
Стоят и в страхе ждут суда.

МИНОС
Но соблюдать свои законы
Мы, друг, не будем никогда.
Весь мир лежит в моем кармане.

ДЕДАЛ
Иллюзия – самообман.
Дамоклов меч висит над вами.

МИНОС
Но, к счастью, он не видим нам.
Мы пребываем в настоящем.
Богатством полон царский дом.
Я не желаю жить иначе.

ДЕДАЛ
Пока, Минос, не грянет гром.

МИНОС
Отец мой – Зевс! Мои деянья
Никто, Дедал, судить не мог.

ДЕДАЛ
Покуда ангел воздаянья
Не протрубил в заветный рог.

МИНОС
Суля мне беды и невзгоды
И смерть душе моей в огне,
Поверь, что я не дам свободу
Рабу, который нужен мне.
Цари строптивы и упрямы, –
Они, подобно дикарям,
В суровый час великой драмы
Всегда верны своим страстям.
Нас наделили злою ролью
Любители лукавых пьес,
Чтоб мы жестокою игрою
Их возбуждали интерес.
Они в партере восседают –
Ткачи таинственных идей.
По их вине цари страдают
В духовной слепоте своей.
Мы – слуги мрачных кукловодов.
Не суждено прозреть царям.
Нет, я не дам тебе свободу,
В неволе пребывая сам.

ДЕДАЛ
Чья злая власть тебя пленила?
Будь честным, царь, с самим собой.
Ты одарил кумиров силой
Твоею управлять судьбой.
Избравши сладостное рабство,
Вершил Минос свой путь во мгле
И, жертвуя небесным царством,
Стал властелином на земле.
Мне с рабством не дано смириться.
Я вскоре крылья облачу
И из любой твоей темницы
Легко, как птица, улечу.

МИНОС
Ты улетишь во сне, приятель.
Довольно в праздности мечтать.
Великий ты изобретатель,
Но мифам я устал внимать.
Ты сочиняешь небылицы.
На ерунду не трать свой дар
И сотвори мне колесницу,
Которой будет двигать пар.
А я её в броню одену
И мир отправлюсь покорять.
Тот, кто реальной занят темой,
Не станет в облаках витать.
А крылья – плод идеи вздорной.
Забудь теперь о них, Дедал.
Летать по небу нет резона,
Пока ты бомбу не создал.