Смерть Сталина

Валентина Хромова
Смерть Сталина, как и когда-то Ленина,
Потоком слез народных лишь лилась,
А уж взошла, на сей раз кратковременна,
Борьба среди ближайших лиц за власть.
Вчерашние друзья, почти любимчики
Всесильного и грозного вождя,
По локоть с ним в крови, как те опричники,
Отмыться захотят, чуть погодя.
Хоть от былых заслуг своих открестятся,
Хулу лишь на царя и возведут,
Качнется власти выстроенной лестница –
И Берия, и Молотов падут.
Президиум ЦК еще дрожит
При имени Слуги режима прошлого,
И доводы Хрущева как ножи:
«От Берии не ждите вы хорошего!»
Ну, ладно, прочие – но предал лучший друг,
Стал Маленков с обиженными в круг,
А ведь его Лаврентий во главе
Поставил, шеей став при голове.
Арест по формуле, печально-повсеместной:
«Врагом народа» стал и сам палач известный.
А остальные как свои оценят роли?
Их тоже вряд ли назовем теперь героями.
Разборки там, разборки те же вспыхнут здесь -
Да, путь в политику большую часто весь
Бел, словно сажа, и другим бывает редко.
Как не звереть, попав в стальную эту клетку!