Твоя деревня

Аль-Мария
Все реже в суете и вечной гонке
Мы вспоминаем, думаем о ней.
О той деревне или той сторонке,
Что нам была когда-то всех милей.

Возможно кто-то слышал или знает,
А может быть не раз уже бывал
В деревне маленькой,в Марийском крае
Так и зовут ее: Малый Шоръял.

Деревня как деревня, что тут скажешь.
Дворов, как помню, было двадцать семь,
А улиц две. Вдоль ивы, или вязы
И те уже состарились совсем.

Бывало едешь в гости к Станиславу
Автобусом. Водитель не спешит.
Еще верст пять, но видно уже глазу
Как на ладони деревенька та лежит!

Лежит вольготно, на холмистом склоне,
Подставив солнцу деревянный бок.
Правее пруд, лес на крутом подъеме,
Под ним Чок-Чок корем,  что значит лог.

Народ в деревне суетливый,
На дело скор, не промах и в гульбе.
И не от жизни барской, а скорей тоскливой
Пропустит чарку и поет себе.

Гармошка есть- так вскинет и трехрядку!
Частушки режет - всякий в пляс  пойдет!
Одной рукой так весело играет,
Другой- глаза украткою протрет.

Гостей в селе радушно привечают.
Всяк в дом свой обязательно зовет.
Блинами, медом, чаем угощает,
Черпет достанет, самогон нальет.

Бываю редко я в деревне гостьей.
Родни большой теперь уже там нет.
Одни разъехались, другие- на погосте.
Лишь Станислав с Любовью коротает век.

Прочти сей стих, мой друг, душе внимая.
Где б ни был ты, будь стар ты или мал.
Стоит среди лесов и ждет тебя родная,
Твоя деревня, твой Малый- Шоръял