Я не знаю зачем...

Николай Полотнянко
Я не знаю, зачем
Снежный ветер из леса,
Налетев,
Отнимает тепло у земли
И грохочет на крыше
Каленым железом
И разносит вокруг семена конопли.

Но я ветер люблю.
Снова стонет и плачет
Он в простуженной тьме,
Как больной человек.
И стучится в окошки
С упрямством незрячим.
И швыряет с размаху
В лицо мое снег.

И в душе начинается
Ветер тревоги,
Ветер смутных предчувствий,
Печалей и бед.
И премногие жизни несутся в потоке.
И во мраке теряются память и след.

И остались плетня черно-белые прутья
Мне берестой светить в голубое окно.
И проезжему витязю
На перепутье
На вопросы ответить
Уже не дано.