Амнистия 1953-го года

Валентина Хромова
От Февраля досталась Марту эта миссия –
Поставить подпись
под невиданной амнистией,
Решили сверху, что теперь пришла пора
На волю выпустить все ветры и ветра.

И началось такое, что представить страшно,
И показался просто раем день вчерашний –
Во тьме кромешной вихри, вьюги и метели,
Как будто в смертный бой, зверея, полетели.
Столкнулись лбами
ветер северный и южный,
Все сквозняки на божий свет
полезли дружно -
Ветра порвали небеса в клочки, деля,
И, как в чахотке, глухо кашляла земля.

И так же в марте послесталинском амнистия
Освобождала, не вникая слишком в истину,
Не важен был для той минуты приговор -
Гулял грабитель и убийца, плут и вор.
А политическим (опасней, видно, многих)
Открыты тропки, но не главные дороги.