Преемник вождя

Валентина Хромова
                (Г.М. Маленков)

Руководитель аппарата, Маленков
Начнет с проверки всевозможных ярлыков,
Запустит реабилитации цепочку,
Объем налогов для крестьян
понизит срочно,
Рост потребительских товаров он наладит,
И только с мощным
культом партии не сладит.
Системе сталинской
был нужен новый Сталин,
Пока оковы прежних дней не обветшали.

Был Маленков
предеупедительно-услужлив,
И вместе с Берией
для дел кровавых нужен.
Ему-то Сталин больше всех и доверял,
Своим преемником назвал совсем не зря.
Но в культе личности винил вождя и он -
И налетели на него со всех сторон,
Повесив камни, что на дно и утянули,
За «другом» вслед и он слетел,
хотя без пули.

Могли б простить былое, пожурив слегка,
Ведь каждый был тогда, увы, не без греха,
Но Маленков упорно гнул, что уж страна
От гонки атомной пьяна, как от вина,
Что не по силам всем народам эта ноша,
Что нужно крест поставить
на мечтаньях прошлых
И уважать теперь все страны и все нации,
Иначе всем грозит конец цивилизации.

Все было вроде бы в концепции логично,
Но недоволен круг военных,
и приличный,
И аппарат не собирался сокращаться,
Хотя и в старое боялся возвращаться.
Преемник Сталина был прав по существу:
Когда другие времена уже настали,
Нужны реформы. Только в старую канву,
Как ни толкай, они  уложатся едва ли.