Хрупкое счастье

Леонид Деонисович Мирошниченко
Дом стоит на краешке станицы,
А у дома яблоневый сад.
В том саду, у вырытой криницы,
С яблоней в обнимку виноград.
Там на груше старой соловей
Ранним утром песни всё поёт.
Под уздцы коня мой дед Матвей
До криницы напоить ведёт…
Как давно, давно всё это было.
Видеть деда мне не довелось.
В тридцать третьем власть его убила,
Там, в Сибири, дед среди берёз…
Баба Соня пятерых взрастила
И всю жизнь ждала его, ждала.
В ней была казачки гордой сила,
Дедовой любви не предала.
До ста лет его всё поджидала,
Деду, как исполнилось сто лет,
Тихо мне вдруг бабушка сказала:
- Всё, внучок, теперь его уж нет.
Засветила образам лампаду,
Чёрный плат взяла из сундука
И достала дедовы награды,
А в глазах не меряна тоска…
Видел я, как бабка ковыляла
К старенькой церквушке вдоль села,
Горсть землицы в узелке с крестами,
Будто деда отпевать несла.
А когда вернулась от погоста,
Я печальнее не видел глаз,
Как-то сразу стала ниже ростом,
Нить надежды в ней оборвалась.
Дом стоит на краешке станицы,
А у дома яблоневый сад.
Весело в ветвях щебечут птицы
И на лозах зреет виноград.
Солнца лучики играются косые,
Сквозь густую пробиваются листву,
Яблоки, как звёзды золотые,
Падают в зелёную траву.
Треплет ветер и мои седины,
Я, в раздумьях к груше прислонясь,
Слышу, как гудят в ней жизни силы,
С временем ушедшим чую связь.
Вижу, как в саду мой дед хлопочет,
Бабушка-красавица у роз,
А над ними уж беда хохочет
И судьба готовит много слёз.
Только счастье не боится горя,
Как травинки тоненький росток,
С болью и преградами всё споря,
Пробивается сквозь камни и песок.
Выдержал мой Род все испытания,
Пережив и голод, и войну,
Унижения, потерь страдания,
Не предав и в мыслях Родину.
И шумит зелёными садами
Щедрая кубанская земля.
Время держит гордо жизни знамя,
Узелочек в знамени том я.
Я частичка малая России,
Ветры налетевших перемен
Не заставят сдаться и в бессилии
Родину искать себе взамен.
Ведь не зря мы за тебя, Россия,
Шли в атаки, падали в жнивьё…
Будет, над тобою небо синим,
Расцветёт Отечество моё!