Блокадный Ленинград

Валерия Наумова
В блокадном Ленинграде холод,
В Александринке – три градуса тепла.
Играет пианист, превозмогая голод,
А слушателей полный зал. Зима...

И мрачный многолюдный замер зал,
Он слушает Бетховена привет,
Никто из них тогда свою судьбу не знал,
Бесстрашия вливался в душу свет.

От Скрябинской сонаты застывая,
И в помыслах не милуя врага,
Все слушатели, музыке внимая,
Страдали. Слезы превращались в жемчуга...

И жемчуг тот не падал и не бился,
С желанием победить он слился!..
Наутро в бой идти, и Курская дуга
Маячит впереди... И навсегда
Та музыка их всех околдовала,
Мелодия вросла в них и сковала
Из тысяч нервов ту победу, что пришла.
Пришла весенним утром, теплым маем
И остается с нами навсегда.

P.S. В 1942 году в блокадном Ленинграде были даны памятные концерты для людей, оборонявших город.