Сосна Куинджи

Улекса фон Лу
Сосна.Играют Солнце и весна
на светотени хвои пальцев тонких,
как радуют и умиляют нас
ее вечнозеленые иголки!

В ней мудрости природы высота,
и сила красоты и состраданья!
Сосна - в ней Солнца с ветром вечный танец,
степенная в пиано сарабанда.

С ней, кажется, стремится ввысь душа,
и небеса лежат в ее ладони,
в весенний полдень здесь легко дышать,
ты в музыке хвоинок Солнца тонешь!

А.Куинджи. Сосна. 1878 http://kuinje.ru/kuinji_kartina/peizag8.php

Архип Иванович Куинджи 15 (27) января 1841 (по другой версии 1842), местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Украина — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя