Сюрприз 1954 г

Валентина Хромова
Есть военный городок
Рядом с Бузулуком,
Что на карте всех дорог
Виден лишь под лупой.
Но однажды, как сюрприз,
Черный гриб над ним завис
И прошел волною
Над моей страною.

То сюрприз был для врагов:
С нами, мол, не сладить,
Бомба есть, без дураков,
Будет и соцлагерь!
А итог? Поражены
Белой смертью люди
Не вдали, внутри страны.
Что же дальше будет?

На крови и на костях
Простолюдья бедного
Уж с Петра крепился стяг
Марш-броска победного.
И опять душа в крови,
Как в темнице пленница.
Век спустя, и два, и три
Вряд ли что изменится.