Великий Безликий

Владимир Банкетов
Над тёмной равниной восходит луна.
Всё небо заполнила плоскость лица.
Пугает и мАнит глазниц глубина
На черепе вечном под слоем свинца.

Над тёмной равниной висит тишина.
Полынь в этот час нестерпимо горька.
Уснувшим навек в этот час не до сна.
В сердцах, что мертвы, оживает тоска.

Великий безликий идёт по земле.
Великий безликий всё время в пути.
Великий безликий крадётся во мгле.
Кого он находит, того не спасти.

Где Он проходил, увядали мечты
И сами собой разрушались миры.
При виде его осыпАлись цветы,
Мельчали потоки и гасли костры.

Огромную тень озаряет луна.
Отравою пахнет степная трава.
Таит древний ужас глазниц глубина.
Материя тела и духа мертва.

Великий безликий идёт по земле.
Он был, есть, и будет во все времена.
Подобный без промаха бьющей стреле,
Бросает он тлена везде семена.

Там, гдЕ он прошёл, разразилась война,
И гнев пожирает людские сердца.
Руинами стала надежды страна.
Там, гдЕ он прошёл, тьме не будет конца.

Там, гдЕ он идёт, наступает пора
Отречься от света, любви и добра.
Там, гдЕ он идёт, тень видна топора,
Чья сталь, словно приступ болезни, остра.

И там, гдЕ он будет,
Всё прахом пойдёт.
Никто не спасётся.
Никто не спасёт.

На небе оскалила череп луна.
Гнетущая в мире стоит тишина.
Полынная горечь и ветра волна.

Великий безликий идёт по земле.
2013