Кипарис

Геннадий Генцлер
В заснеженном дереве сада
Мне почудился кипарис.
Может, в этом больной каприз,
Может, в этом души отрада?

Только снег по чернеющим веткам,
Только в сумерках силуэт.
В силуэтах отрады нет,
В миражах – лишь смертная метка.

Снежной ночью печален сад,
Кипарис в ней родился клёном.
Может, белое есть в зелёном,
Может, ночью острее взгляд?

Только звёзды греют сквозь снег,
Только холод дышит туманом.
В предрассвете печальном и пьяном
К кипарису начну разбег.

По снегам проложу свой путь,
Буду долго к нему идти.
Может, рухну на полпути,
Может, стоя придёт вздремнуть?

Только я в Сибири живу,
Только он на юге – король.
В полюсах неизбывна боль,
А мечте страдать наяву.

И тогда Бог уважит каприз,
Усмехнувшись моей мечте.
Может, что-то мелькнёт в темноте,
Может, след мне проложит лис?

Только лис может путать след,
Только видеть мешает тьма.
Но я знаю, мечта сама
Родилась от скрещения бед.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 27 января 2013 года