Полигон Маяк

Валентина Хромова
Сразу после войны
полигон был построен
От Челябинска недалеко –
И отходы,
опасней чернобыльских втрое,
Понесло по теченью рекой.
Чтоб догнать нам Америку
в ядерной лодке
Подешевле, да и побыстрей,
Сократили расходы при переработке
(И за счет жизни мирных людей).

Было озеро, в нем
и по влажной погоде
Химотходов побольше воды,
А как только жара
полилась с небосвода –
Засверкали частички «слюды».
Смертоносную пыль
ветер взвил в выси синие,
Но, спустив все на землю, обмяк –
Сотворили мы сами свою Хиросиму
С очень светлым названьем «Маяк».