Холодная война

Валентина Хромова
Победа! И почти что в одиночку!
Смогли бы сами мы поставить точку,
Когда союзники в борьбу вмешались
(А то б ни с чем при дележе остались).
Но не о том идет сегодня речь –
Мир только вместе сможем мы сберечь!
Создание ООН тому примером,
Хоть мир и был довольно эфемерным.
 «Гриб» Хиросимы губит все живое,
Дав Штатам вдруг господство мировое.

«Холодная война» не задержалась –
И вновь Страна Советская сражалась.
Четыре года атом приручали,
Но первенство чужое  развенчали:
Есть бомба и в руках СССР,
Достигнута поставленная цель!
Электростанций (первых в мире) атом
Стал тоже нашей гордостью тогда-то,
И спутник, и Гагарина полет -
Все и теперь бальзам на душу льет.
Я помню: мир буквально потрясен!
Престиж Союза снова был спасен.

Гордились мы полетом, словно сами
Слетали в космос и слегка устали.
Все счастливы до слез! И здесь, и там
В улыбке расплываются уста.
Учиться в этот день мы не могли,
Ведь праздник общий был
для всей Земли!
Кто слал записки, кто их принимал –
И всех нас распустили по домам.

Мы проиграли новую войну,
И наш корабль пошел, увы, ко дну.
Союза нет, величья нет былого,
Но есть Россия – и воспрянем снова!