Карибский кризис

Валентина Хромова
Ласковое море, пенистый прибой.
Раскричались что-то чайки над тобой,
Куба – остров счастья!
Остров на просторе
Чуть не поглотило пенистое море.

Из соседних Штатов навели ракеты,
Чтобы у них под боком не пылало лето,
Чтобы о свободе больше здесь не пели,
Чтобы кандалы лишь на тебе звенели.
Но по океану мчатся корабли
И везут ракеты на клочок земли,
Где сошлись внезапно
две могучих силы:
Как хозяин, Штаты и, как друг, Россия.

Мир затих,
внезапной мыслью вдруг убит:
«В новой битве вряд ли кто-то победит!
Третья мировая – это же конец!
Дай же людям разума, наконец, Творец!»

Мы читать уселись,
только плыли строчки –
Слезы раскиселили
в книжке все листочки.
Что же будет завтра? Неужель война?
Взрыв, и «гриб», и зарево,
гром – и тишина!
Жаль себя нам стало,
жаль весь мир вокруг,
Сердце трепетало, одолел испуг –
Обнялись с подругой,
как в последний раз.
Слава Богу! Утром Он нас, видно, спас.
И вожди остыли (жить хотелось всем),
Люки все закрыли – вот и нет проблем!
Как же мир нам дорог! Как он уязвим!
Мы на бочке с порохом
каждый день сидим!