Анохину Валерию Борисовичу

Николай Бушенев
АНОХИН. Кто ж тот был Анох*,
Фамилию, явивший в мир?
"Анох" звучит как "анти-ох" -
И Антиох был Кантемир**.

Как антимир. И в новый век,
От суеты, сквозь тарарам,
Нас устремляй, философ, вверх,
Влеки к своим антимирам!

* ОНУФРИЙ, др.-церкв. Енуфрий, нар. Ануфрий, анофрий, Онофрей, Енофрей, Онохрей, Пануфрей, разг. Анох - возможно из греческого Анафорес - поднимающийся, устремляющийся вверх  (Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. - М., 1998).
** КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич (1708-44), князь, русский поэт, дипломат. Сын Д.К. Кантемира. Просветитель-рационалист, один из основоположников русского классицизма в жанре стихотворной сатиры.