Клеопатра

Елена Стюарт
Клеопатра

О, как порой затерты, вязки
понятья наши и слова,
так, что в туманном их пространстве
нам истина видна едва.

Выныривай, в словах не вязни.
Горит из глубины веков
вопрос один, совсем не праздный.
Построй ответ, но – не из слов.

Когда на дне дрожащей плоти
вскипает черная смола,
к губам от паха поднимаясь,
сжигает мысли все дотла –

Спроси себя (но беспристрастно,
отбросив стертые клише):
чему искала Клеопатра
блаженства – телу иль душе?

Ответ забрезжил. Честным будь.
Признаться грустно и не хочется:
нас гонит к пагубным страстям
поток могучий – одиночество.

Душа противится и стонет.
Душа чиста, душа светла.
Но крик ее в потоке тонет.
Ее ладья ветха, утла...

Молчи. Не по словам читаю.
И знай – обычай мой таков:
читать горящие знаменья
бездонно-матовых зрачков.

Так мне привиделось недавно,
что заплатить и ты не прочь
своею жизнью драгоценной
за ту, единственную ночь.