Возьмемся за руки

Шахтёр
Родной народ, обманутый и бедный,
Смятеньем искажён твой скорбный лик.
Ты ежегодной поступью победной
Забрёл в досель невиданный тупик.

Ты жил все годы мыслями о вечном,
Гордясь громадой выполненных дел.
Пахал и сеял, строил и, конечно,
Всё понимал, но верил и терпел.

Работал не за деньги, не за славу,
Идея верховодила в умах.
Хотел, чтоб Украинская Держава
Устойчивей стояла на ногах.

Но это – блеф. Мы видим очень ясно,
Кто пашет, а кто – с ложкой у стола.
И, как ни критикуй ты, все – напрасно,
Хлебает он из общего котла.

Пора призвать «ораторов» к ответу,
Ведь, пользы нет от них «на волосок».
Я не хочу, чтоб кто-то мыслил где-то
Урвать мной заработанный «кусок».

Я не хочу, чтоб лозунг кумачовый
Затмил для нас конкретные дела,
Я не хочу возврата Горбачёва
И показухи, что всегда была.

Пора убрать чинушество и тупость,
Невежество и ханжество убрать,
Зазнайство, барство, хамство, серость, глупость,
Проверенных и честных выбирать.

Я не хочу, чтобы чиновник важный
Руководил страной издалека.
В защиту Украины встанем каждый,
И вот тебе, браток,  –  моя рука.