Жизненные принципы

Шахтёр
Взять и украсть, промолчать, не сознаться,
Духом упасть и печально признаться,
Друга подставить и струсить вдвойне –
Это, поверьте, никак не по мне…

Подлые сплетни пускать за спиною,
Третьим влезать, когда счастливы двое,
Тайно чужие конверты вскрывать –
Мне такой жизни никак не понять…

Молча взирать и скорбеть безутешно,
Быть никаким, ни героем, ни грешным,
Робко в толпе быть то сзади, то с краю –
Жизни такой для себя не желаю…

Только вперед! Пусть голодный, но честный.
Только в народ! Не герой. Неизвестный.
Грудью на штык! Кровью землю смочили.
Так я привык. Так меня научили…

Связаны руки, так биться ногами!
Ноги стреножены – драться зубами!
Бросить гранату, упав на бегу,
Я и зубами надёжно смогу…