Крепостные

Шахтёр
Как переменчив этот мир.
Блистал и, вдруг, - не стало.
И вот уже другой кумир
Низвергнут с пьедестала.

Звучит совсем другой призыв,
Другие в гимнах ноты.
Вновь приближением грозы
Нам веет отчего – то.

Запахнет бурей перемен,
Надеждой отзовётся,
Что для людей, в один момент,
Желанным обернётся.

Ни кое-как, ни как-нибудь,
Ни «на авось» расчёты,
Но перст указывает путь
Вновь под богатство чьё-то.

Короной царскою блеснёт
Другой Его Величество,
Ну, а народ опять бредёт
В эпоху крепостничества.