Последняя просьба барона де Рэ

Пашек Пелявский
Я устал. Не хочу больше жить, не могу.
Связан словом - последний не делаю шаг,
Но и душу теперь уже не берегу,
Как и тело не смог: я и сам себе враг.
 
Что ж, где выхода нет - смерть становится им:
Сам я к ней не приду - пусть меня приведут.
Мне дышать не даёт горько пахнущий дым
От костра, что разжёг я себе на беду.
 
Горе мне: я поджёг не себя одного,
Многим крылья я этим костром опалил.
Только жаль, что в золе не найдут ничего -
Средь того, что сгорело, - того, чем я жил.
 
Шарлатаны-алхимики, что ж та вода,
Что с рожденья моею стихией была?
Будто спирт: лишь облиться ей вздумал тогда -
Ещё пуще огонь мой она разожгла.
 
Ничего не хочу, лишь свободы прошу -
От той жизни, что стала тюрьмой для меня,
От проклятья, которое столько ношу,
От сжигающего мою душу огня.
 
Мне не важно, что ждёт меня: ад или рай, -
Нет, душа моя в муках сгорает в аду,
Что при жизни уже я узнал, и пускай
В ад я вновь после смерти своей попаду, -
 
Он не будет страшнее того, что я знал.
Может, освободившись от жизни, найду
Я в нём рай, что так долго на свете искал.
Или - просто привыкну к мученьям в аду.
 
Как добиться того, чтоб хотели и вы
Наказать меня смертью - свободою той,
О которой давно я мечтал, но - увы! -
Мне к ней путь преграждён клятвой, данною мной?..
 
Пусть враги - но друзьями вы станете мне,
Если, местью питаемы, сможете дать
Приговор, о котором я грезил во сне:
Смерть, которой без вас никогда мне не знать.
 
                13.08.97