А. И. Куинджи На острове Валааме. 1873 г

Иван Есаулков
Он - Севера Божественное чудо,
Суровый, каменистый Валаам!
Художники писали здесь этюды -
И уходили, равные богам!

Писали здесь Клодт, Шишкин и Куинджи,
В полотнах красоту запечатлев.
Полны те и суровости, и жизни,
И образен певучий их напев!..

В картине у Куинджи - дикий остров,
Над ним видна предгрозовая высь.
На первом плане, как родные сёстры,
Сосёнка и берёзки обнялись.

Но как-то раз и мощно, и проворно,
Гоня на берег преогромный вал,
Промчался и, берёзку вырвав с корнем
И бросив, далеко унёсся шквал...

Летит по-над водою низко птица,
И мрачный бор виднеется вдали...
Для живописи славная страница -
Суровый уголок родной земли!..