Мера ответственности

Шахтёр
Народ, натешившийся всласть
И впавший в праздности объятья,
Познавший, что такое власть,
Утратил тонкость восприятья.

На уготовленный удел
Со всех концов зовут собраться.
За гривну всех, кто не у дел,
В массовках площадей сниматься.

И совесть потеряв свою
С телеэкранов, словно дивы,
Дают повсюду интервью
И обещают жить красиво.

Идёт у власти передел,
Элита борется с элитой,
А после драки не у дел
Ты будешь всеми позабытый.

И станешь охать и вздыхать,
Что ты, народ, – земли хозяин,
А предназначен – лишь пахать
И уголь добывать с копален.

И, прежде, чем в руках поднять
За древко флаг любого цвета
Учти, придётся отвечать за всё,
Что станется при этом.