Паспорт

Ганебных
 
Я паспорт в суматохе потерял.
Все потерял, и  серию, и номер,
Тем самым, и права на ареал,
Где я дышал, и где  еще не помер.

В единый миг лишился сути всей,
И самого воздушного пространства.
- Кто я  теперь?
      -  Я ангел? Я злодей?
Начальник,
      полный наглости и чванства?

- А может, я  какой-нибудь  министр,
И провожу смертельные реформы,
Пришедший в власть безумный карьерист,
Ворам  дающий место
          для прокорма?

- Или я был десяток раз судим
И с  Колымы домой бежал до срока?
- А вдруг я  шесткрылый  серафим
И нет на мне ни пятнышка порока?

Ведь все же  я приличный музыкант,
Играющий на скрипке и  свирели,
Был с детства  Богом парню дан  талант,
Как соловей, пускать  по роще трели.

- Ах, вот мой паспорт,  я его нашел!..
Стоит прописка, место, год рожденья.
Мне  паспортный не нужен больше стол,
Избавлен навсегда от подозренья,

Что я подлец,   из  темной чащи  волк.
- Какая драгоценная бумага!
И ничего, что  голоден и зол,
Как бомж, нашедший рубль  на дне оврага.