Тарный хлам

Николай Левченко
Две сумки на горку тянула старушка…
Напружено, сгорбившись, ношу несла,
Чтоб сдать в стеклопункт часть бутылок с пирушки,
Что опорожнённая внуком была.

Идти доведётся  вплоть до километра.
С одышкой стоит, прошагав метров сто.
Хотя б гривен десять ей дали за это,-
Купить хлеба, соли, поесть кое-что.

А дома в кровати внучонок валялся…
Неделю всю пьяный домой приходил.
Принесенным пивом, вином похмелялся.
Продуктов же бабушке не приносил.

«Ну что тут поделать? Пока я с ногами...,-
Пустые бутылки на выручку сдам»-
Шептала старушка, считая шагами
Дорогу, ведущую сдать тарный хлам.