На зимовку

Игорь Николаев 2
Летели гуси ровным клином
Издалека к чужим краям,
На отдых сели за овином -
Давно гналась ночь по пятам.

Ползли по небу облака,
Луны краюху закрывая.
Крепчала у ночи рука,
Весь свет до капли отжимая.

Умолкли гуси, засыпая ...
Вожак стал первым сторожить,
Чтоб не подкралась  сила злая
Свой голод птицей  утолить.

...Тишь предрассветная повсюду.
Повеял лёгкий вотерок.
Туман, как тень, гулял по лугу.
Заря легла на бугорок ...

Лишь брызнул искрами восход,
Закопошилась птичья стая.
Вожак опять позвал в поход,
И гуси поднялись взлетая.

Чужбина пищею манит,
Погодой тёплою прельщает,
Но тянет Родины магнит,
Когда весна в права вступает.

                17.12.07