Не яркое зимнее утро

Михаил Дэвэ
Не яркое зимнее утро. Темно.
Кровать моя обитель.
Душа с кроватью заодно,
Снов утренних хранитель.

В них красок радужных полно,
Жива в них добродетель,
В них мелодрамы из кино,
И я тому свидетель.

Душа душой, но голова,
В ней мысли разные роятся.
И чаще всё ж она права -
Велит не расслабляться.

День короток, как жизнь сама.
Покой за краем жизни.
Там будет вечная зима.
Не будь подобен слизню.

И в утро тёмное рассвет
Вползает тихо, безмятежно,
Он не суля больших побед,
Несёт мне радость неизбежно,

Хотя б на день, хотя б на час,
Надежды новые вселяет
Не с боку видеть жизнь, в анфас,
И, значит, жизнь мою продляет.