Размышления при посещении больницы

Иван Парамонов
Приходишь в приемный покой,
Покупаешь бахилы,
Дают голубую накидку
А’ля макинтош.
Тесёмки смыкаешь рукой,
Повергая бациллы
В атаке их злобной навскидку
В смертельную дрожь.

Проходишь на лестницу, лифт
Недоступен, поскольку
Служебный, навстречу – больные
Курить и в ларёк.
Висят объявленья, их шрифт
Укрупнённый, поскольку
Всё это заботы земные,
Вернее – пролог.

За сим начинается повесть
О жизни и смерти,
Хожденье по мукам, чему
Основанье – недуг.
И так нескончаемо, то есть
Надолго, поверьте,
Пока не придет по сему
Непременный каюк.

Ты лишь посетитель
И, Господу слава, не в койке.
В болезни душой не согреться,
Её уголёк –
Минут похититель –
Заставит платить неустойки,
Воруя и время, и средства.
И вот эпилог.

Внезапная боль отделяет
От зёрен плевелы,
Но рок сопрягается с пыткой,
Что ведал Ахилл
И чем, наконец, обрамляет
Больничной новеллы
Спокойная мудрость с накидкой
И парой бахил.

2013