Ушёл и всё

Виктор Ратьковский
А жизнь, про то уж много говорили,
Но снова темы те же, как всегда,
И повторяется и счастье, и беда,
И чувства, то горят, то погасили.

И мы, как вновь, хотя и классиков читали,
И для чего нам школы, университет,
Как дети, учимся и шишки набиваем,
Которые все знали много лет.

Мужчины есть, сказал он, как отрезал,
и к прошлому возврата больше нет,
а в келье огонёк горит и утро брезжит,
и новый занимается рассвет.

Сто лет назад, а кто года считает,
когда спокойно всё, и день за днём текут,
кто послушания, как надо выполняет,
и горевать, как будто недосуг.

Но человек, мечты его уносят,и как бы было,
варианты, не спросясь, бывает горемыке
в голову заходят, и он, лишь взрогнув,
смотрит на икону, не перекрестясь.

Понять, простить, а кто к чему стремится?
И легче ли есть выбранный тот путь,
Нам суждено, где появились, мы родиться,
Но воля наша, что мы вложим в суть.