Упокоилась Мария Смирнова. Вечная память...

Борис Пинаев
Это отклики на последний стих Марии Смирновой,
ушедшей в конце декабря:

Рецензия на «Хокку для С. Ш.» (Мария Антоновна Смирнова)

 А голос твой - он будет говорить.
 Захочется - до крика - растворить
 окно во двор, но как разбухли рамы...
 Царапая ногтями амальгаму,
 вдруг осознаешь - некого корить,
 а голос твой - его благодарить...
 всё поздно, всё...И так уходят мамы,

 прощая, понимая и любя, не жалуясь, не требуя ответа,
 в свой горний край, в сияющее "где-то"...
 Оставшись здесь, не забывать тебя -
 клянусь.

Юлия Рахманинова

+++
 
Рецензия на «Хокку для С. Ш.» (Мария Антоновна Смирнова)

 Не могу уйти с твоей страницы, Мариш!
 Мне кажется, что известие о твоей смерти это чья-то дурная шутка. Мне кажется, что вот сейчас ты, как и прежде, ответишь. И светлый лучик коснется моего сердца...

 Если бы ты знала, если бы ты могла прочесть то, что тебе пишут сейчас, ты бы, наверное, не ушла. Тебе казалось, что ты заброшена и если сама не будешь делать первые шаги к людям, то тебя быстро забудут. Но посмотри! Это не так! Зачем ты так поторопилась?!

 У тебя теперь есть крылья, но мы убиты горем. Мне не хватает тебя, Мариш! И всегда будет не хватать!
Вероника Ткачёва   03.01.2013 01:07   •

+++
 
Мария СМИРНОВА:

Слово бы выслушать веское,
 Нужную фразу найти,
 Перечитать Достоевского
 До завершенья пути.
 Вспомнить глаза твои ясные,
 Губы и брови дугой,
 И полусладкого, красного
 Выпить за упокой.
 Утро за занавесками,
 По сердцу боль, как плеть.
 Перечитать Достоевского…
 Нет, уже не успеть.

 6-7.12. 2004г.

 ДИАЛОГ
 - Кто там бегает по крыше?
 - Это дождь стучит, малыш.
 В доме тихо. Слышишь, слышишь?
 Там, в углу, гуляет мышь.
 - Кто играет на свирели?
 - Это светлые капели.
 - А на скрипке?
 - Там сверчок,
 Ляг, мой милый, на бочок.
 - Почему моё окошко заслонили два крыла?
 - Потерпи, дружок, немножко…
 Это… мама умерла.

14.10.2004г.

+++