Молчание золото

Виктор Елисеев 2
Притчу, что ли, рассказать,
И с моралью - тоже,
Что полезнее молчать,
А болтать-негоже.
Очень даже нужно знать,
Что, когда, кому сказать,
Чтоб не слыть растяпой -
Помолчи, не ляпай.

Царь боярина спросил:
 "-Долго ль бороду растил?"
Отвечал тот:" -Подрастешь,
Бородою обрастешь".
Был растяпою старик,
Царь тут рассердился,
И боярин в тот же миг
Бороды лишился.

Как -то раз высокий чин
Нас присутствием почтил
И заметил он при этом:
" -Очень мало здесь портретов".
Ляпнул вдруг один чудак -
Обойдемся, мол, и так,
Помещение стерильно,
Не должно оно быть пыльным.
Обуял гнев стариком,
Разберется пусть партком:
" -Кто есть кто, и почему доверяем мы ему!"
Вот когда пора сказать:
Лучше было промолчать!

Дума сирот защищала
И законом напугала,
Несмотря на общее мнение
Запретить усыновление.
Возмутилась заграница
И сказала: " -Пусть те лица,
Что пробили сей вопрос
К нам теперь не кажут нос!"
А один интеллектуал
Думу дурой обозвал.
Возмутилась Дума очень -
Дружно даже, как один,
И спросила между прочим:
" -Это чей же гражданин?
Три гражданства у него
Не лишился бы всего!"
Что она у нас такая
Не секрет, все это знают,
Но зачем о том кричать,
Лучше все же промолчать.

Депутат один сказал,
Что другой не указал-
Одной фирмой управляет,
Дивиденды получает.
Проверили для острастки,
Многие не без грешка,
Не хотят они огласки
Управляют исподтишка.
Кое кто погорячился
И мандата, все ж, лишился.

Если вдруг возник конфликт,
Недоволен кто -то вами,
Придержите свой язык
Лучше за зубами,
И молчание твое
Пользой обернется
Ведь не даром же оно
Золотом зовется!