Безжалостный сырой рассвет

Виктор Малинов
Безжалостный сырой рассвет
Иллюзий мир ночной отринул,
На лица маски нам надвинул,
Чтоб доказать - иллюзий нет.

Потом бурлил активно день.
Толкались мы на остановках,
И те, кто двигались неловко,
Невольно отступали в тень.

Повсюду виделась борьба
За место или за зарплату,
И не было здесь виноватых,
Коль жизнь такая и судьба.

Однако под вечер толпа
Уже ленивее струилась.
Душа у каждого томилась,
Ища покоя и тепла.

Затем в толпе пошел развал:
Один засел уютно в баре,
Другой - тот тренькал на гитаре,
А третий Бальмонта читал.

И мир реалий отступал.
Не мучил голодом желудок,
Железный остывал рассудок,
И час иллюзий наступал...