Вечерняя песня

Анатолий Смоляр
В час, в коем звёзды под лунные всплески
пьют на дремотных полянах росу,
хочется стать мне вечернею песней
в самом застенчивом русском лесу.
           хочется литься протяжно, щемяще,
           чутко отзвенивать в струнах стволов:
           то колыбельной, в надежду летящей,
           песней солдатской - в усталости вдов...
Новых напевов душа наша просит,
разве посмеем душе отказать?
Разве у песни - последняя осень?
Разве нам нечего жизни сказать?
           Разве мы русского сердца лишились?
           Разве не радует нас соловей?
           Где и когда за Россию решили,
           что не до песен России моей?
Вновь очаруюсь в дыханье ракиты
долгим напевом крестьянской души,
нежным романсом в цыганской кибитке,
грустью бубенчика в светлой глуши,
           сказкой волшебной в соломенных стрехах,
           песней без слов над судьбой погрущу,
           стану единственной Родины эхом,
           и вместе с ней новый день возвещу!