О церквях в Ромнах

Георгий Корсун
Сколько  церквей  в  Ромнах? Давайте,  посчитаем.
В  нас  центре  города  громадный  монастырь.
Вокруг  базар  у  стен  его  буяет,
И  церковь  Вознесенская  стоит.

Ещё  есть  церковь, в  центре, но  другая,
Красивая, большая, просто  класс.
Две  ещё  были,  но  их  подорвали,
Лишь  фотографии  осталися у  нас.

Одну  из  них  построил  Калнишевский.
Её  теперь  отстроили  опять, из  дерева,
Но  в  отдалённом  месте, под  Ромнами,
В  селе, там,  где  родился  атаман. 

Есть  и  костёл, и  церковь  на  кладбище,
Центральном,  церковь  Всехсвятскою  зовут.
Потом за  речкою - церковь  зовут  Засульской
За  Роменкой - Процовскою  рекут.

Да,  вот  ещё  одну  спалили,
На  моей  памяти, из  дерева  была,
Все  культовые  здания  красивы,
Хотя, кое-где  подгнили  купола.

Теперь  полно  различных  сект  и  верований,
Домов  молельных  в  городе  не  счесть,
Для  споров  много  разных  оснований,
Но  видно,  по  всему,  консенсус  есть.